Domaine Les Héritiers du Comte Lafon

Viré-Clessé 2012 | Viré-Clessé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Viré-Clessé - Domaine Les Héritiers du Comte Lafon - 2012 - Blanc

Il animera la bouche de ses notes mentholées et surtout de sa belle franchise, un peu vive.

Fiche Technique
  • Appellation

    Viré-Clessé

    Cette appellation est la première dans le mâconnais. Les vins sont encore très minéraux, mais ont cette typicité des vins de... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La brillance de l’or pâle illumine sa robe.

  • Le nez

    Au nez, on se régale tout de suite : la fleur d’aubépine ou d’acacia, le bouquet de chèvrefeuille, des notes de citronnelle, de pêche blanche, mentholées ou de fougère, de verveine.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Vif et frais, un peu pointu et pourtant plein de rondeur. Finesse et souplesse, un côté tendre et spontané. Un rien de nervosité ne lui déplaît pas.

    Vin Fruité | Rond | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes tendres en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons vapeur, pochés et en sauce blanche, crustacés, gratins de fruits de mer

  • Légumes

    Légumes sautés

  • Fromages

    Fromages à pâte fleurie, de type camembert. Fromages de chèvre.

Domaine Les Héritiers du Comte Lafon

France

Le Domaine dispose de trois grands secteurs de vignes : le secteur de Milly- Lamartine et Bussières (7,59 ha), le secteur de Chardonna

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon