Maison Louis Latour

Viré-Clessé 2016 | Viré-Clessé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Viré-Clessé - Maison Louis Latour - 2016 - Blanc
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Un joli vin frais, qui sera accompagner avec brio vos apéritifs dinatoires. A consommer dans sa jeunesse de préférence.

Viré-Clessé est une des plus récentes appellations de Bourgogne. Elle se situe au Nord du Mâconnais. Un Chardonnay encore différent de ceux cultivés plus au Sud comme à Pouilly-Fuissé et à Saint-Véran. Le chardonnay ici se révèle sur des notes plus beurrées et citronnées. Ce Viré-Clessé est un vin frais, vif, équilibré sur de belles notes florales vigoureuses.

Fiche Technique
  • Appellation

    Viré-Clessé

    Cette appellation est la première dans le mâconnais. Les vins sont encore très minéraux, mais ont cette typicité des vins de... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle.

  • Le nez

    Nez épicé sur des arômes de poivre et de fruits blancs.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche ronde et gourmande, trame fruitée avec une belle ampleur et fraîcheur en finale.

    Vin Fruité | Long | Minéral | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie fine, croquettes de fromage

  • Viandes

    Tajine de poulet au citron et aux olives

  • Poissons & fruits de mer

    Terrine de saumon, curry de lotte, filet de merlu

  • Légumes

    Quiche aux asperges

  • Fromages

    Fromage de chèvre

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Maison Louis Latour

Viré-Clessé
2016 | Viré-Clessé | Blanc | 75cl

Maison Louis Latour

France

Depuis 1731, la famille Latour possède des vignes dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis, le savoir s’est transmis de génération

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon