Maison Paul Reitz

Santenay 1er Cru "Grand Clos Rousseau" 2016 | Santenay | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Santenay 1er Cru
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
Gabriel

Gabriel #winelover chez Twil

Un vin très structuré avec des tannins arrondis. A laisser encore quelques années en cave.

Ce Santenay premier cru est issu d"un élevage de 18 mois en fut de chêne puis d'un assemble en cuve.

Fiche Technique
  • Appellation

    Santenay

    . Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    5

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Vin issu du climat Grand Clos Rousseau aux alentours de la commune de Santenay

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge grenat sombre intense, Belle brillance.

  • Le nez

    Le nez ouvert est d’une bonne intensité aromatique sur des notes de fruits noirs : mûres, cassis, cerise noire.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bonne structure et complexité avec une touche d’épice : poivre blanc, laurier, girofle. L’attaque est souple, la bouche toute en rondeur sur des tannins soyeux et bien équilibrés, une belle complexité, une belle puissance et une belle finesse.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Veau et bœuf braisé

  • Fromages

    Brie de Meaux, Pont-l’évêque, Cîteaux, le Reblochon ou encore le Bleu de Bresse.

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Maison Paul Reitz

Santenay 1er Cru "Grand Clos Rousseau"
2016 | Santenay | Rouge | 75cl

Maison Paul Reitz

France

Descendant d’une famille de foudriers originaires de Boppard en Rhénanie, Jean Adam REITZ vient en Bourgogne à Gevrey-Chambertin en 1

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon