Domaine Henri & Gilles Buisson

Saint-Romain Sous Roche 2013 | Saint-Romain | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Saint-Romain Sous Roche - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2013 - Rouge
Image précédente Image suivante

MATIERE PREMIERE 100% pur jus de raisins fermentés - 100% PINOT NOIR Age moyen des vignes ~50ans - Sols calcaires sur marnes de Saint-Romain TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse à 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 90%, foulage léger. VINIFICATION Macération et fermentation alcoolique longue. Maîtrise des températures. Choix des décuvages à la dégustation. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 12 mois en fûts de chêne français. 10% de fûts neufs, 90% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Élevage sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Romain

    Village du vignoble de la Côte de Beaune, l'AOC Saint-Romain produit des vins blancs ainsi que des vins rouge au rapport pr... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    Entre 4 et 10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Pour celui qui aime la géologie, c’est un vrai bonheur ! On est au pays du lias.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le pinot noir donne sur Saint-Romain des vins présentant une couleur de bonne intensité

  • Le nez

    Des arômes de cerise, groseille, et bourgeons de cassis évoluant vers le sous bois après quelques années.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Discrètement tanniques, ils ont besoin d’un peu de temps pour s’arrondir et acquérir un corps élégant et ferme.

    Vin Boisé | Elégant | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Volaille, petit gibier à plumes, viande rouge

  • Fromages

    Fromages divers

Avis clients
0
/5
0

Domaine Henri & Gilles Buisson

Saint-Romain Sous Roche
2013 | Saint-Romain | Rouge | 75cl

Domaine Henri & Gilles Buisson

France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles 19,07 € - 19,21 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon