1
domaine henri & gilles buisson

Saint-Romain Sous le Chateau 2017 | Saint-Romain Vin blanc | 75cl

En stock

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Saint-Romain Sous le Chateau - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2017 - Blanc
Image précédente Image suivante
La meilleure offre pour ce vin

Vendu par un vendeur certifié

l'echiquier des vins (17 vins)

Délai moyen : 6 à 9 jours

Livraison gratuite dès 6 bouteilles

Paiement 100% sécurisé

Garantie anti-casse

Noté 9.1/10 sur Trustpilot

En quelques mots ...

MATIERE PREMIERE 100% Pur jus de raisins fermentés 100% CHARDONNAY Age moyen des vignes ~40ans Sols argileux sur marnes TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 50%, foulage léger. VINIFICATION Fermentation alcoolique longue en fût. Contrôle des températures. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 12 mois en fût de chênes français. 10% de fûts neufs, 90% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Élevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Colle & filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel. CONSERVATION ET CONSEILS DE SERVICE Pour ce vin très gras et parfumé, le froid serait un ennemi. Un service à température d'une bonne cave (12 à 14°) est idéal. Un passage au froid brutal peu favoriser une cristallisation bénigne. Après 5 ans, il est normal qu'un dépôt apparaisse au fond de la bouteille

La dégustation

L'oeil

teinte jaune pâle habillée de vert

Le nez

les Saint-Romain libèrent un bouquet assez fort, typé fleurs blanches, pain grillé, fruits jaunes mûrs (mirabelle, pèche de vignes) et léger miel lorsqu'ils ont suffisamment évolué

Vin Floral | Fruité | Grillé

La bouche

Ils offrent en bouche une vivacité que le temps amortit en révélant un bon moelleux.

Vin Minéral

Fiche Technique

Garde

2 ans

Apogée

-

Service

13°C

Cépages Chardonnay

Terroir Marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay.

Type culture

Biologique

Alcool

13%

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Foie gras

Viandes

blanquette, charcuterie régionales ou viande blanche

Poissons & fruits de mer

poisson crémés, crustacés en sauce, sandre, brochet

Fromages

Epoisses très fait, Munster, Roquefort

Avis de la communauté

Note moyenne (0 avis)

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Domaine Henri & Gilles Buisson

Domaine Henri & Gilles Buisson est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 17 vins disponibles à l'achat, dont le vin Saint-Romain Sous le Chateau 2017.