1

Saint-Romain Sous le Chateau Domaine Henri & Gilles Buisson Vin Blanc ● Saint-Romain

2017 75cl
  • 91
    RP
  • 91
    WD
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
    Saint-Romain Sous le Chateau - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2017 - Blanc
    Image précédente Image suivante
    • Bio Bio
    • Plaisir Plaisir
    Épuisé
    En quelques mots ...

    MATIERE PREMIERE 100% Pur jus de raisins fermentés 100% CHARDONNAY Age moyen des vignes ~40ans Sols argileux sur marnes TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 50%, foulage léger. VINIFICATION Fermentation alcoolique longue en fût. Contrôle des températures. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 12 mois en fût de chênes français. 10% de fûts neufs, 90% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Élevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Colle & filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel. CONSERVATION ET CONSEILS DE SERVICE Pour ce vin très gras et parfumé, le froid serait un ennemi. Un service à température d'une bonne cave (12 à 14°) est idéal. Un passage au froid brutal peu favoriser une cristallisation bénigne. Après 5 ans, il est normal qu'un dépôt apparaisse au fond de la bouteille

    La dégustation

    L'oeil

    Teinte jaune pâle habillée de vert.

    Le nez

    Les Saint-Romain libèrent un bouquet assez fort, typé fleurs blanches, pain grillé, fruits jaunes mûrs (mirabelle, pèche de vignes) et léger miel lorsqu'ils ont suffisamment évolué.

    Vin Floral | Fruité | Grillé

    La bouche

    Ils offrent en bouche une vivacité que le temps amortit en révélant un bon moelleux.

    Vin Fruité | Long | Rond

    Fiche Technique

    Garde

    7 ans

    Apogée

    2022

    Service

    11°C

    Cépages Chardonnay

    Terroir -

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    30 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Foie gras

    Viandes

    blanquette, charcuterie régionales ou viande blanche

    Poissons & fruits de mer

    poisson crémés, crustacés en sauce, sandre, brochet

    Fromages

    Epoisses très fait, Munster, Roquefort

    Notes des guides

    4.55/5

    (2 notes de guides)

    91 / 100 Parker Wine Advocate

    91 / 100 Wine Decider

    Avis clients

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    Domaine Henri & Gilles Buisson

    Domaine Henri & Gilles Buisson est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 7 vins disponibles à l'achat, dont le vin Saint-Romain Sous le Chateau 2017.