Domaine Henri & Gilles Buisson

Saint-Romain La Perrière 2014 | Saint-Romain | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Saint-Romain La Perrière - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante

MATIERE PREMIERE 100% Pur jus de raisins fermentés 100% CHARDONNAY, Age moyen des vignes ~15ans Sols Colluvions argileuses sur calcaire TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 50%, foulage léger. VINIFICATION Fermentation alcoolique longue en fût. Contrôle des températures. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles. Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 11 mois en fût de chênes français. 10% de fûts neuf, reste de 1 à 6 vins. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Elevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Colle & filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Romain

    Village du vignoble de la Côte de Beaune, l'AOC Saint-Romain produit des vins blancs ainsi que des vins rouge au rapport pr... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    10

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay.

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D'une teinte jaune pâle habillée de vert

  • Le nez

    les Saint-Romain libèrent un bouquet assez fort, typé fleurs blanches, pain grillé, fruits jaunes mûrs (mirabelle, pèche de vignes) et léger miel lorsqu’ils ont suffisamment évolué.

    Vin Floral | Fort | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Ils offrent en bouche une vivacité que le temps amortit en révélant un bon moelleux.

    Vin Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Jambon persillé

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, fruits de mer

  • Fromages

    Chèvre frais, Fromage de brebis

Avis clients
0
/5
0

Domaine Henri & Gilles Buisson

Saint-Romain La Perrière
2014 | Saint-Romain | Blanc | 75cl

Domaine Henri & Gilles Buisson

France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles 19,07 € - 19,21 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon