1
En quelques mots ...

Assemblage : 100% chardonnay vinification : la qualité de ces vins est la conséquence d'un travail minutieux dans les vignes : maîtrise des rendements, aération des raisins, taille adaptée à la plante (guyot, cordon), augmentation de la hauteur de la surface foliaire, effeuillage… ; son principal souci étant de produire de beaux raisins. Les vins sont élevés en fûts dont 20 à 30% de fûts neufs pendant 12 mois puis assemblés en cuve pour une durée de 3 à 6 mois selon les cuvées. degustation : le nez fruité (raisin, pomme et agrumes bien mûrs) s'accompagne de notes florales (violette, lilas) et d'arômes épicés de réglisse et de poivre blanc. La bouche est juteuse, énergique, elle conserve une belle fraîcheur et révèle une persistance que l'on trouve rarement dans un " simple " village.

La dégustation

L'oeil

Doré à reflets verts, bouton d’or plus soutenu avec l’âge.

Le nez

Il excelle en arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs.

Vin Floral | Fruité

La bouche

Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long : toute la fraîcheur et le poli du marbre.

Vin Fruité | Gras | Long

Fiche Technique

Garde

5 ans

Apogée

-

Service

12°C

Cépages Chardonnay

Terroir Argilo-calcaire.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Pâtés, terrines, rillettes.

Viandes

Blanquette de volaille, veau en sauce, filets de volaille grillés.

Poissons & fruits de mer

Crabe, Gambas vapeur, fruits de mer en sauce, matelote de poissons.

Fromages

Camemberts, Bries, Gruyères, Goudas.

Avis de la communauté

Note moyenne (0 avis)

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Jean-Baptiste Ponsot

Jean-Baptiste Ponsot est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Jean Baptiste Ponsot "molesme" 2016.