Jean-Baptiste Ponsot

Jean Baptiste Ponsot "en Bas De Vauvry" 2015 | Rully | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Jean Baptiste Ponsot
Image précédente Image suivante

Assemblage 100% chardonnay vinification : la qualité de ces vins est la conséquence d'un travail minutieux dans les vignes : maîtrise des rendements, aération des raisins, taille adaptée à la plante (guyot, cordon), augmentation de la hauteur de la surface foliaire, effeuillage… ; son principal souci étant de produire de beaux raisins. Les vins sont élevés en fûts dont 20 à 30% de fûts neufs pendant 12 mois puis assemblés en cuve pour une durée de 3 à 6 mois selon les cuvées. dégustation : le nez fruité (raisin, pomme et agrumes bien mûrs) s'accompagne de notes florales (violette, lilas) et d'arômes épicés de réglisse et de poivre blanc. La bouche est juteuse, énergique, elle conserve une belle fraîcheur et révèle une persistance que l'on trouve rarement dans un " simple " village.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rully

    . Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Doré à reflets verts, bouton d’or plus soutenu avec l’âge.

  • Le nez

    Il excelle en arômes de « fleurs de haie » comme l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, un sureau très fin ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex. Le temps fait naître le miel, le coing, les fruits secs.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Au palais, il est fruité, d’un fruit vif et rond, gras et long : toute la fraîcheur et le poli du marbre.

    Vin Fruité | Gras | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâtés, terrines, rillettes.

  • Viandes

    Blanquette de volaille, veau en sauce, filets de volaille grillés.

  • Poissons & fruits de mer

    Crabe, Gambas vapeur, fruits de mer en sauce, matelote de poissons.

  • Fromages

    Camemberts, Bries, Gruyères, Goudas.

Avis clients
0
/5
0

Jean-Baptiste Ponsot

Jean Baptiste Ponsot "en Bas De Vauvry"
2015 | Rully | Blanc | 75cl

Jean-Baptiste Ponsot

France

Dans la région Chalonnaise, Jean-Basptiste Ponsot exploite 8,5 hectares de vignes. Le jeune vigneron, passionné et ambitieux, fonde ra

Voir sa page
Ses chiffres
0 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon