Maison Louis Jadot

Louis Jadot "folatières" 2013 | Puligny-Montrachet | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Louis Jadot
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Assemblage : 100% chardonnay. vinification : vendanges en partie manuelles. Culture raisonnée sans aucun ajout de synthèse. Les travaux se font au tracteur ou au cheval pour les vignes les moins accessibles. Pas de labourages profonds, mais des actions de surface pour préserver la structure du sol. Vinification traditionnelle et soignée. Ce vin est vinifié puis élevé environ 18 mois en fûts de chêne avant d'être mis en bouteilles. dégustation : une belle robe de couleur or pâle assez brillante. c'est un vin qui allie intensité et finesse, avec une richesse tempérée par une grande élégance. Ses arômes rappellent ceux de l'amande, du miel, de la fougère ainsi que des notes minérales. ce vin se gardera facilement 8-15 ans suivant les conditions de température et d'humidité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Puligny-Montrachet

    La côte de Beaune : Nous y revenons avec grand plaisir lorsqu’il s’agit de Puligny-Montrachet (prononcé Mont-Rachet).... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Sols bruns calcaires

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis assez vif.

  • Le nez

    Son bouquet se répartit entre les petits fruits rouges (framboise, groseille) et noirs (cassis, mûre), puis il tire sur le cuir, le musc, la fourrure.

    Vin Animal | Fruité

  • La bouche

    Tendre, fruité et charnu, il est de bonne constitution et supporte à merveille quelques années de garde.

    Vin Charnu | Fruité | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Veau, porc et volailles rôties.

  • Fromages

    Fromages à pâte cuite comme le comté.

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Maison Louis Jadot

Louis Jadot "folatières"
2013 | Puligny-Montrachet | Rouge | 75cl

Maison Louis Jadot

France

La Maison Louis Jadot a été crée en 1859 par Louis Henry Jadot. Mais la famille était déjà vigneronne en Bourgogne, et elle a commencé

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon