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Pommard 1Er Cru "epenots" Maison Louis Latour Vin Rouge ● Pommard

2016 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Pommard 1er Cru
Épuisé
En quelques mots ...

"la première mention écrite du vignoble fut dans les registres du chapitre de saulieu en 1375. Ce vignoble a une longue histoire avec la famille latour puisqu'il était déjà, dès 1738, la propriété d'anne michelin, l'arrière-arrière-grand-mère du père de louis-fabrice latour. Depuis il a été hérité par les générations successives de latour. Sur la colline de corton, ce vignoble se trouve parfaitement exposé plein sud à la base du coteau, sur un affleurement de roche mère. C'est sur ce sol riche en marnes et d'une couleur très rousse que les vins s'enrichissent de leurs arômes distincts. Ce vin possède l'élégance que l'on attend d'un grand cru de la côte d'or.terroir : age moyen des vignes : 30 anssous-sol : argilo-calcairerendement moyen : 40 hl/havendange : manuellevinification : traditionnelle en cuve ouverte.elevage : 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neufdégustation : une belle robe grenat. Son nez est complexe : mûre, café, poivre. En bouche, le vin est ample avec des arômes de cerise, de noyau de cerise et beaucoup de sève en finale.accords mets & vin : confit de canard - boeuf bourguignon - pont l'évêque - epoisses"

La dégustation

L'oeil

Rubis pourpre profond.

Le nez

Une palette de fruits rouges et noirs (mûre, myrtille, groseille, noyau de cerise, prune mûre). Des notes de cuir, épicées et sauvages sont également présentes.

Vin Animal | Fruité

La bouche

Le laisser vieillir pour qu'il s'ouvre. Un vin rond, structuré et affirmé.

Vin Rond

Fiche Technique

Garde

6 ans

Apogée

-

Service

15°C

Cépages Pinot noir

Terroir Sols argilo-calcaires bien drainés.

Type culture

Raisonnée

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Viandes

Pavés de bœuf, agneau, volailles en civet.

Fromages

Fromages aux saveurs développées (époisses, langres, soumaintrain), Comté.

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