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Assemblage : 100 % pinot noir vinification : les vendanges sont manuelles, les raisins triés, totalement égrappés et légèrement foulés avant d'être mis en cuves inoxydables pour la vinification. Elle débute par une macération de quelques jours entre 15 et 18°c avant que la fermentation alcoolique ne suive avec les levures indigènes des raisins. La cuvaison dans son ensemble dure de 18 à 25 jours et quelques pigeages sont réalisés durant la phase de fermentation. L'élevage sur lies s'effectue en fûts de chêne (dont 30 % de fûts neufs) pendant 16 à 18 mois. Un soutirage est pratiqué un mois avant la mise en bouteille. degustation : le vin a une belle robe rubis foncé. Son nez exhale des arômes de fruits noirs (mûre, cassis) et de vanille, évoluant avec l'âge vers des notes plus intenses chocolatées, poivrées, voire un peu animales (cuir). La bouche est dense, structurée et ronde. Les tanins sont un peu serrés et la finale d'une bonne longueur.
L'oeil
Rubis pourpre profond.
Le nez
Une palette de fruits rouges et noirs (mûre, myrtille, groseille, noyau de cerise, prune mûre). Des notes de cuir, épicées et sauvages sont également présentes.
La bouche
Le laisser vieillir pour qu'il s'ouvre. Un vin rond, structuré et affirmé.
Garde
-
Apogée
Service
15°C
Type culture
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
90 min.
Viandes
Pavés de bœuf, agneau, volailles en civet.
Fromages
Fromages aux saveurs développées (époisses, langres, soumaintrain), Comté.
Vous l'avez goûté ?
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Domaine Chantal Lescure est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 9 vins disponibles à l'achat, dont le vin Chantal Lescure "les Vaumuriens" 2012.