Maison Louis Latour

Meursault 1er Cru "Genevrières" 2012 | Meursault | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Meursault 1er Cru
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 1 Récompenses
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Le Meusault 1er Cru « Genevrières » est un excellent exemple de grand Chardonnay de Bourgogne.

Situé juste au sud de Volnay et Pommard dans la Côte de Beaune, Meursault est la plus vaste commune de vins blancs dans le sud de la Côte-d'Or. La parfaite exposition sud-est ainsi que les sols pierreux et caillouteux contribuent à la remarquable finesse des vins de Meursault. "Genevrières" vient de « genévrier », arbuste aux aiguilles piquantes et à baies violettes se plaisant sur les terres calcaires de Bourgogne. De nombreux genévriers furent remplacés par la vigne comme le rappelle un certain nombre de noms de climats.

Fiche Technique
  • Appellation

    Meursault

    La Côte de Beaune continue de nous offrir de beaux breuvages avec l’appellation Meursault. On remerciera au passage les moins ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Marnes calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe or-vert, jaune serin.

  • Le nez

    Nez complexe mêlant des arômes de noisette grillée et de brioche.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche est ronde avec une certaine tension en finale. Bel équilibre et bonne persistance.

    Vin Aromatique | Elégant | Gras | Long | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Viandes

    Poulard à la crème, volailles en civet, veau en sauce blanche

  • Poissons & fruits de mer

    Homards, langoustes grillées, poissons grillés, poissons en sauce crémée

  • Légumes

    Risotto aux truffes blanches

  • Fromages

    Epoisses

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Maison Louis Latour

Meursault 1er Cru "Genevrières"
2012 | Meursault | Blanc | 75cl

Maison Louis Latour

France

Depuis 1731, la famille Latour possède des vignes dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis, le savoir s’est transmis de génération

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon