Château de Chamirey

Mercurey Rouge 2016 | Mercurey | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Mercurey Rouge - Château de Chamirey - 2016 - Rouge
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0 petites parcelles et 3 parcelles en 1er Cru (En Sazenay, Clos l'Evèque et Champs Martin) composent ce Mercurey rouge. Les raisins sont vendangés à la main puis la récolte est triée et partiellement égrappée. Le vin est élevé pendant 10 mois à 70% en fûts de chêne et 30% en cuve inox.

Fiche Technique
  • Appellation

    Mercurey

    Situé en Saône-et-Loire proche de de Chalon-sur-Saône, L'appellation Mercurey dispose d'une surface de 650 hectares qui produit... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Terrains marno-calcaires de l’oxfordien.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rubis.

  • Le nez

    Le nez développe des notes acidulées de fruits à grains (framboises, groseilles).

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, on retrouve des arômes de fruits frais, de poivre, de cerise à l'eau de vie. Les tanins sont souples et fins.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Boeuf braisé en sauce, coucous et tajines, entrecôte ou côte de boeuf, gibiers à poils, porc grillé ou rôti.

  • Fromages

    Epoisses.

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Château de Chamirey

Mercurey Rouge
2016 | Mercurey | Rouge | 75cl

Château de Chamirey

France

Notre vie quotidienne dans les terroirs de Bourgogne montre que le terroir est incontournable et que la hiérarchie des parcelles décou

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon