Maison Louis Jadot

Marsannay 2012 | Marsannay | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Marsannay - Maison Louis Jadot - 2012 - Rouge
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La plus récente des A.O.C. de la Bourgogne (1987), promue au rang d'appellation communale, appartient au prestigieux vignoble de la Côte de Nuits dont elle ouvre les portes au Sud immédiat de Dijon. Marsannay est le seul village dont l'appellation s'étend aux vins rouges, rosés et blancs. Le Marsannay rouge est de couleur intense. Son bouquet, très délié, s'inspire de la mure sauvage, du pruneau sec et du cassis. L'âge lui ajoutera des allures musquées.

Fiche Technique
  • Appellation

    Marsannay

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  • Garde

    12 ans

  • Terroir

    calcaire-marne-argile

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Allure musquée avec l'âge

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Mûre sauvage, pruneau, cassis.

    Vin Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges rôties, grillées ou braisées

  • Fromages

    Fromages odorants

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Maison Louis Jadot

Marsannay
2012 | Marsannay | Rouge | 75cl

Maison Louis Jadot

France

La Maison Louis Jadot a été crée en 1859 par Louis Henry Jadot. Mais la famille était déjà vigneronne en Bourgogne, et elle a commencé

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon