Maison Pascal Clément

Savigny-lès-Beaune 2011 | Savigny ou Savigny-lès-Beaune | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Savigny-lès-Beaune - Maison Pascal Clément - 2011 - Blanc
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Comme une carte qui se déplie, le paysage s'élargit entre la Montagne de Corton et Beaune. Les hauteurs de la Côte de Beaune prennent un peu de recul, de part et d'autre d'une petite rivière le Rhoin. Le vignoble est ancien. Il a longtemps appartenu au domaine ducal, aux abbayes voisines, aux chevaliers de Malte. L'important château du XIVème siècle signale les prétentions légitimes du cru. L'Appellation d'Origine Contrôlée a été instituée en 1937.

Fiche Technique
  • Appellation

    Savigny ou Savigny-lès-Beaune

    . Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    A déguster dès maintenant.

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or à reflets émeraude.

  • Le nez

    Floral. Son bouquet est volontiers beurré, brioché. Accents de citron, de pamplemousse, parfois minéraux.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    L'attaque, la vivacité contribuent à la franchise d'un vin net et franc, où s'exprime un gras persistant et quelquefois épicé, assez charnel.

    Vin Gras | Long | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Omelette et œufs brouillés.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons d’eau douce en sauce blanche.

  • Fromages

    Fromages de chèvre.

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Maison Pascal Clément

Savigny-lès-Beaune
2011 | Savigny ou Savigny-lès-Beaune | Blanc | 75cl

Maison Pascal Clément

France

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
19,51 € - 41,75 €
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon