Maison Pascal Clément

Saint-Aubin Premier Cru Les Champlots 2012 | Saint-Aubin | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Saint-Aubin Premier Cru Les Champlots - Maison Pascal Clément - 2012 - Blanc
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Au coeur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l'entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. Le hameau de Gamay est peut-être à l'origine du nom du cépage. Fichée dans le roc, sa forteresse du XIIIème siècle évoque la sève qui renaît sous l'écorce du temps. L'appellation est reconnue depuis 1937.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Aubin

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  • Garde

    8 ans

    Apogée

    3

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée à reflets vert.

  • Le nez

    Arômes de fleurs blanches, de silex, d'amande verte, de fleur d'oranger. Avec l'âge, des notes de cire d'abeille et miel, et d'épices.

    Vin Epicé | Floral | Minéral

  • La bouche

    Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.

    Vin Gras | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet de volaille.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons à texture ferme, crustacés à la vapeur vapeur ou grillés.

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Maison Pascal Clément

Saint-Aubin Premier Cru Les Champlots
2012 | Saint-Aubin | Blanc | 75cl

Maison Pascal Clément

France

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
19,51 € - 41,75 €
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon