Maison Olivier Leflaive

Saint-Romain 2014 | Saint-Romain | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Saint-Romain - Maison Olivier Leflaive - 2014 - Blanc
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Joli village surplombant la côte de beaune et tournant le dos aux vignobles des hautes côtes. Construit sur des sols bruns calcaires où la roche est profonde, les vins doivent attendre une certaine maturité obtenue généralement en fin de saison. Notre cuvée est réalisée à partir des terroirs de pouillange, la perrière, combe bazin et sous le château.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Romain

    Village du vignoble de la Côte de Beaune, l'AOC Saint-Romain produit des vins blancs ainsi que des vins rouge au rapport pr... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle.

  • Le nez

    Arômes proches des fleurs blanches, fruits jaunes (mirabelle).

    Vin Floral

  • La bouche

    Le minéral domine dans tous les cas. La bouche offre une certaine vivacité que le temps estompe.

    Vin Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâtés, terrines, rillettes. Omelettes et oeufs pochés.

  • Viandes

    Blanquette de volaille.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons au four, poissons crus, fruits de mer en sauce.

  • Légumes

    Légumes saisis ou marinés.

  • Fromages

    Camembert, brie, gruyère.

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Maison Olivier Leflaive

Saint-Romain
2014 | Saint-Romain | Blanc | 75cl

Maison Olivier Leflaive

France

Depuis toujours, la famille Leflaive possède des hectares de vignes en Bourgogne. Les vignes sont situées sur des terroirs dont la rép

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon