Maison Olivier Leflaive

Saint-Aubin Premier Cru Chatenière 2014 | Saint-Aubin | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Saint-Aubin Premier Cru Chatenière - Maison Olivier Leflaive - 2014 - Blanc
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La chatenière est l'un des plus vieux 1er cru de Saint-Aubin planté en Chardonnay. La pente sur laquelle pousse les vigne de Chardonnay génère une maturité assez précoce et donne des vins riches et d'une belle longueur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Aubin

    Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Terres blanches argileuses, très calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or

  • Le nez

    Foral avec des notes d'agrumes

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Beaucoup de longueur et de la finesse.

    Vin Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Ecrevisse, les poissons grillés, le brochet en sauce.

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Maison Olivier Leflaive

Saint-Aubin Premier Cru Chatenière
2014 | Saint-Aubin | Blanc | 75cl

Maison Olivier Leflaive

France

Depuis toujours, la famille Leflaive possède des hectares de vignes en Bourgogne. Les vignes sont situées sur des terroirs dont la rép

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon