Maison Olivier Leflaive

Puligny-Montrachet Enseignères 2014 | Puligny-Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Puligny-Montrachet Enseignères - Maison Olivier Leflaive - 2014 - Blanc
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  • 15.5
    RVF
  • 94
    Wine Spectator
  • 92
    Wine Enthusiast

Ensemble de six parcelles dispersées dans ce terroir situé immédiatement en dessous des grands crus de batard et bienvenues batard, ce terroir est caractérisé à juste titre comme le terroir le plus riche et puissant de sa catégorie. Assemblage de plusieurs parcelles, constitué d'un sol brun reposant sur une dalle calcaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Puligny-Montrachet

    La côte de Beaune : Nous y revenons avec grand plaisir lorsqu’il s’agit de Puligny-Montrachet (prononcé Mont-Rachet).... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe cousue d’or, brillante et auréolée de reflets verdâtres.

  • Le nez

    Son bouquet réunit aubépine, pâte d’amande, noisette, pomme verte. Les arômes lactiques (beurre, croissant chaud) et minéraux (silex) sont habituels, ainsi que le miel.

    Vin Fruité | Mielleux | Minéral

  • La bouche

    Corps et bouquet se fondent en une harmonie subtile : toutes les grâces sous une nature inflexible et une concentration remarquable.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches en sauce.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons élaborés (sandre, brochet), lotte et morue.

  • Fromages

    Epoisses, roqueforts, bleus

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Maison Olivier Leflaive

Puligny-Montrachet Enseignères
2014 | Puligny-Montrachet | Blanc | 75cl

Maison Olivier Leflaive

France

Depuis toujours, la famille Leflaive possède des hectares de vignes en Bourgogne. Les vignes sont situées sur des terroirs dont la rép

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon