Maison Olivier Leflaive

Pommard 2012 | Pommard | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Pommard - Maison Olivier Leflaive - 2012 - Rouge
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  • 15.5
    Bettane

Dans un terroir aussi divers en nature de sol, il faut choisir un style. Sans sous estimer le caractère entier, voire un peu rustique, de pommard quand il est jeune. Nous avons choisi de faire un vin assez élégant avec les vignes placées essentiellement dans les côteaux (vignots, noizons, chanière). Nature de sol brun calcaire principalement. Assemblage de raisins de plusieurs vignes dans les cuves de vinification.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pommard

    Ronsard se réjouit « …qu’un si petit endroit puisse donner naissance à un si grand vin ». Réjouissons-nous avec lui pour partir ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis pourpre profond.

  • Le nez

    Nez fruité sur la mûre, le cassis, la griotte.

    Vin Animal | Fruité

  • La bouche

    La matière est corsée et généreuse sur une très belle structure tannique et persistante.

    Vin Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers à poils et à plumes, braisés ou rôtis, pavés de boeuf, agneau, volailles en civet.

  • Fromages

    Epoisses, soumaintrain, comté.

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Maison Olivier Leflaive

Pommard
2012 | Pommard | Rouge | 75cl

Maison Olivier Leflaive

France

Depuis toujours, la famille Leflaive possède des hectares de vignes en Bourgogne. Les vignes sont situées sur des terroirs dont la rép

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon