Maison Olivier Leflaive

Bourgogne Aligoté 2013 | Bourgogne-Aligoté | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Bourgogne Aligoté - Maison Olivier Leflaive - 2013 - Blanc
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  • Classique Classique
  • 87
    Wine Spectator
Mathilde

Mathilde #winelover chez Twil

Un délice !

Un grand classique de la Maison Olivier Leflaive, un vin friand et gourmand. A déguster seul ou avec de la crème cassis pour former le fameux Kir.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne-Aligoté

    . Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Aligote

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune or

  • Le nez

    Touche beurrée, notes de foin coupé et de minéralité.

    Vin Gourmand | Minéral

  • La bouche

    Bouche dotée d'un certain gras, un vin friand et gourmand.

    Vin Aromatique | Fruité | Gras | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon persillé

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés

  • Légumes

    Légumes vapeurs

  • Fromages

    Fromage de chèvre

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Maison Olivier Leflaive

Bourgogne Aligoté
2013 | Bourgogne-Aligoté | Blanc | 75cl

Maison Olivier Leflaive

France

Depuis toujours, la famille Leflaive possède des hectares de vignes en Bourgogne. Les vignes sont situées sur des terroirs dont la rép

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon