Maison Louis Latour

Latricières-Chambertin Grand Cru 2012 | Latricières-Chambertin | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Latricières-Chambertin Grand Cru - Maison Louis Latour - 2012 - Rouge
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Latricières-Chambertin est une parcelle de 7.4 hectares au Sud de Chambertin. L'histoire dit que l'on aurait commencé à cultiver ce grand cru en 1508. Latricières-Chambertin Grand Cru a des caractéristiques communes avec le Chambertin Grand Cru mais les vins sont plus légers.

Fiche Technique

  • Appellation

    Latricières-Chambertin

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  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Base calcaire-craie, gravier et argile

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Jolie robe de couleur grenat.

  • Le nez

    Nez complexe, sur des arômes de fruits mûrs, de sous-bois, de réglisse et d'épices.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Bouche bien structurée, finale longue et puissante.

    Vin Charnu | Elégant | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Daube de chevreuil, biche sautée au poivre

  • Légumes

    Purée de céleri

  • Fromages

    Soumaintrain

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Maison Louis Latour

Latricières-Chambertin Grand Cru
2012 | Latricières-Chambertin | Rouge | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon