Maison Louis Jadot

Louis Jadot "clos Saint Jacques" 2013 | Gevrey-Chambertin | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Louis Jadot
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Assemblage : 100% pinot noir. vinification : ce vin est fermenté en cuves pendant environ 3-4 semaines puis élevé en fûts de chêne environ 18-20 mois. dégustation : un vin charnu d'une grande complexité. Une jolie ossature, aux multiples parfums, puissant mais élégant à la fois. Ce vin donne la réplique à un retour de chasse ou à une cuisine mijotée garnie de quelques champignons sauvages. Originalité due à cette complexité du pinot noir issu d'un climat d'exception. Sa longueur en bouche est impressionnante. Un très bon potentiel de garde entre 5 et 15 ans.

Fiche Technique

  • Appellation

    Gevrey-Chambertin

    La Côte de Nuits, la Côte de Nuits, la Côte de Nuits…Nous y revoilà…sans bouder notre plaisir. Gevrey-Chambertin regro... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Sols bruns calciques, bruns calcaires et marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges.

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge rubis aux reflets carmins.

  • Le nez

    Le nez révèle un bouquet aromatique complexe de petits fruits rouges, de notes de violette et de rose, de nuances d'épices, de réglisse et de sous-bois.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample, corsé et structurés avec des tanins aux grains fins et soyeux.

    Vin Corsé | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Oeufs meurette.

  • Viandes

    Agneau braisé, côte de boeuf.

  • Poissons & fruits de mer

    Filet de sandre.

  • Légumes

    Ecrasé de pommes de terre muscadé.

  • Fromages

    Fromages de vache avec du caractère.

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Maison Louis Jadot

Louis Jadot "clos Saint Jacques"
2013 | Gevrey-Chambertin | Rouge | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    2045 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon