Maison Louis Jadot

Fixin 2011 | Fixin | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Fixin - Maison Louis Jadot - 2011 - Rouge
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Fixin est une des premières appellations de grande renommée parmi les 30 grands villages constituant la Côte de Nuits et la Côte de Beaune. Qui se souvient du XIXème ou début du XXème siècle, connait la grande valeur de ses vins typés du nord de la Côte de Nuits. Le Fixin est un vin puissant et très coloré. Il demande quelques années avant de s'harmoniser. Avec de bons tanins, sa structure en fait un vin de garde. Dégageant des notes de fruits rouges et noirs, il développe également des arômes animaux voir sauvages.

Fiche Technique
  • Appellation

    Fixin

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Haut en couleur, sa robe est violine et brillante. Un rouge légèrement foncé.

  • Le nez

    Arômes floraux (violette et pivoine), fruités (cassis, griotte, coing), parfois musqués et poivrés

    Vin Animal | Epicé | Floral

  • La bouche

    Tannique si bu jeune, il évolue sur une attaque ronde et enlevée, une structure solide. Beau gras.

    Vin Gras | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Daube, Coq au vin, Boeuf Bourguignon

  • Fromages

    Fromages classiques

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Maison Louis Jadot

Fixin
2011 | Fixin | Rouge | 75cl

Maison Louis Jadot

France

La Maison Louis Jadot a été crée en 1859 par Louis Henry Jadot. Mais la famille était déjà vigneronne en Bourgogne, et elle a commencé

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon