Domaine du Clos Frantin - Domaines Albert Bichot

Echézeaux Grand Cru 2014 | Echézeaux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Echézeaux Grand Cru - Domaine du Clos Frantin - Domaines Albert Bichot - 2014 - Rouge
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Sur la route des Grands Crus, la commune de Flagey-Echezeaux abrite une appellation exclusivement Grands crus dont notre parcelle des « Champs traversins ». Son étymologie vient du terme « Chezeaux » désignant le groupement de hameaux des alentours. Le vignoble prend pied sur des sols bruns calcaires très caillouteux situés sur des calcaires durs du Bathonien. Sur un sol très léger à une forte pente, notre parcelle est orientée à l'Est à une altitude de 300 mètres, lui assurant un bon ensoleillement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Echézeaux

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  • Garde

    15 ans

    Apogée

    7

  • Services

    17°C

  • Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe vive et brillante rouge rubis aux reflets cerise.

  • Le nez

    Une palette d'arômes de fruits rouges et de fruits à noyaux, soutenue par des notes épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Rond et bien structuré en bouche, le corps présente des notes boisées harmonieuses et assez discrètes. La finale longue. Une note de chocolat amer en fin de bouche.

    Vin Boisé | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, grives au genièvre, civets de lapin.

  • Légumes

    Risottos.

  • Fromages

    Brie, camembert.

Domaine du Clos Frantin - Domaines Albert Bichot

France

Situé sur la fameuse appellation Nuits-Saint-Georges, le domaine Clos de Frantin s'étend sur 13 hectares en Premiers et Grands crus. D

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon