Domaine Thierry et Pascale Matrot

Saint - Romain 2014 | Saint-Romain | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Saint - Romain - Domaine Thierry et Pascale Matrot - 2014 - Blanc
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Cette petite commune, qui domine la Côte de Beaune, nous donne un vin blanc fruité, minéral et frais.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Romain

    Village du vignoble de la Côte de Beaune, l'AOC Saint-Romain produit des vins blancs ainsi que des vins rouge au rapport pr... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay.

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe jaune pâle à reflets verts

  • Le nez

    Très typé fleurs blanches et fruits jaunes

    Vin Floral | Fruité | Gourmand | Grillé | Minéral

  • La bouche

    Une concentration de fruits jaunes bien mûrs associée à une belle minéralité. L’attaque en bouche est ronde supplantée par une fin « caillouteuse et calcaire ».

    Vin Fruité | Gouleyant | Grillé | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâtés, terrines, rillettes.

  • Viandes

    Blanquette de volaille, veau en sauce, filets de volaille grillés.

  • Poissons & fruits de mer

    Crabe, gambas vapeur, matelote de poissons, fruits de mer en sauce.

  • Fromages

    Camemberts, Bries, Gruyères, Goudas.

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Domaine Thierry et Pascale Matrot

Saint - Romain
2014 | Saint-Romain | Blanc | 75cl

Domaine Thierry et Pascale Matrot

France

Domaine familial depuis six générations, situé à Meursault, au cœur de la Côte de Beaune. Vignoble célèbre pour ses grands vins blancs

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
27,00 € - 36,50 €
Ses autres cuvées
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon