Domaine Marquis d'Angerville

Volnay Premier Cru Taillepieds 2014 | Volnay | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Volnay Premier Cru Taillepieds - Domaine Marquis d'Angerville - 2014 - Rouge
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Le Domaine Marquis d'Angerville est propriétaire d'une très belle parcelle de 1.07 hectare dans ce climat situé tout en haut du coteau de Volnay, au sud du village. Le sol du Taillepieds est pauvre, blanchâtre et rocheux. Il tire d'ailleurs son nom du fait que les vignerons usaient rapidement leurs chaussures à cultiver ce climat couvert de cailloux aux arêtes acérées. Sa forte pente, la maigreur du sol et l'exposition particulièrement solaire donnent aux vins du Taillepieds un supplément de finesse et d'élégance.

Fiche Technique
  • Appellation

    Volnay

    Les féministes en feront ce qu’elles veulent, mais si il y a un vin que l’on peut décrire comme le plus féminin de Bourgogne, c’e... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Calcaire oolithique.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe délicate rubis vif avec des reflets grenat clair.

  • Le nez

    La synthèse de l'élégance et de la droiture.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Le Taillepieds est un vin racé, un peu plus complexe et puissant que le Champans ou le Caillerets.

    Vin Aromatique | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de faisan.

  • Viandes

    Volailles patiemment rôties ou laquées, couscous, tajine à la viande ou à la volaille.

  • Légumes

    Woks de légumes.

  • Fromages

    Fromages aux saveurs affirmées.

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Domaine Marquis d'Angerville

Volnay Premier Cru Taillepieds
2014 | Volnay | Rouge | 75cl

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France

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Bourgogne

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La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon