1

Saint-Aubin la Princée Domaine Hubert Lamy Vin Blanc ● Saint-Aubin

2016 75cl
  • 87
    RP
  • 16
    JR
  • 89
    BH
  • 90
    VN
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
    Saint-Aubin La Princée - Domaine Hubert Lamy - 2016 - Blanc
    Image précédente Image suivante
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Domaine hubert lamy - saint aubin - la princée 2018le domaine hubert lamy est situé sur la commune de saint-aubin, sur la côte de beaune en bourgogne. La famille lamy travaille le vignoble depuis 1640 mais le domaine moderne hubert lamy a été créé par hubert lamy en 1973. Avant de créer son propre domaine, hubert a travaillé avec son père, jean lamy. à cette époque, le domaine s'étendait sur environ 8 hectares, principalement plantés en appellations régionales. La majeure partie du développement du domaine a eu lieu dans les années 1990 lorsque de nouvelles vignes ont été achetées ou louées. Olivier lamy, ayant d'abord étudié la vinification et le commerce, a rejoint le domaine familial en 1995. Avant de rejoindre son père, il a effectué des stages dans plusieurs autres domaines viticoles et a dégusté des vins du monde entier. Fort de cette expérience, il a pu apporter de nouvelles idées et de nouvelles méthodes de travail à la vigne et à la cave. Aujourd'hui le domaine hubert lamy compte 18,5 hectares de vignes réparties sur 20 appellations dont saint-aubin, puligny-montrachet, chassagne-montrachet et santenay. Les terroirs du domaine hubert lamy sont principalement constitués de calcaire. Le vignoble est conduit en agriculture biologique, non certifiée.les raisins de chardonnay sont pressés doucement dans un pressoir pneumatique, peu débourbés puis mis en fûts de 300 litres ou en demi-muids (600 litres), âgés de 1 à 5 ans, où le jus de raisin va fermenter. Une température contrôlée en fûts et une cave froide favorisent une fermentation alcoolique longue, jusqu'à 90 jours. Les vins sont peu bâtonnés afin d’obtenir une mise en suspension des lies. La fermentation malolactique se fait en fûts puis les vins sont soutirés au mois d'août, collés à la caséine et filtrés légèrement au kieselgur. Les doses de dioxyde de soufre sont apportées en fonction des analyses. La mise en bouteilles se fait après 12 à 18 mois d'élevage.le saint-aubin la princée est élaboré à partir de chardonnay d’une parcelle de 3 hectares, plantée en 1985 et 2000.cépage : 100% chardonnay

    La dégustation

    L'oeil

    Robe brodée de rayons de soleil.

    Le nez

    Des arômes de fleurs blanches, de silex, d’amande verte, de fleur d’oranger.

    Vin Floral

    La bouche

    Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.

    Vin Gras | Plein

    Fiche Technique

    Garde

    4 ans

    Apogée

    -

    Service

    12°C

    Cépages Chardonnay

    Terroir Terres blanches argileuses, très calcaires.

    Type culture

    -

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    Filet de volaille.

    Poissons & fruits de mer

    Poissons à texture ferme, crustacés vapeur ou grillés.

    Notes des guides

    4.35/5

    (5 notes de guides)

    87 / 100 Parker Wine Advocate

    16 / 20 Jancis Robinson

    89 / 100 Burghound

    90 / 100 Vinous

    89 / 100 Wine Decider

    Avis clients

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    Domaine Hubert Lamy

    Domaine Hubert Lamy est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 5 vins disponibles à l'achat, dont le vin Saint-Aubin La Princée 2016.