Domaine Glantenay Pierre et Fils

Volnay 2013 | Volnay | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Volnay - Domaine Glantenay Pierre et Fils - 2013 - Rouge
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Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, le Volnay est souvent présenté comme le vin féminin par excellence, celui qui se distingue par son élégance et sa subtilité. Certains terroirs nuancent ce portrait de façon plus corsée et vigoureuse, mais il est vrai qu'il laisse sur la Côte de Beaune comme une trace de rouge à lèvres, l'empreinte d'un baiser...

Fiche Technique
  • Appellation

    Volnay

    Les féministes en feront ce qu’elles veulent, mais si il y a un vin que l’on peut décrire comme le plus féminin de Bourgogne, c’e... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis vif, grenat clair.

  • Le nez

    Violette, la groseille, la cerise et avec l'âge les épices, le gibier et le pruneau cuit.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Sa concentration, sa complexité s'expriment de façon délicate et nuancée. À la franchise du goût, s'ajoute une précocité qui lui permet de s'ouvrir assez tôt. Frais à l'attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.

    Vin Aromatique | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de faisan.

  • Viandes

    Volaille rôties ou laquées, gibier à plume, lapin

  • Légumes

    Woks de légumes.

  • Fromages

    Fromages aux saveurs affirmées.

Domaine Glantenay Pierre et Fils

France

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon