Dominique Piron

Crémant de Bourgogne Non millésimé | Crémant-de-Bourgogne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Crémant de Bourgogne - Dominique Piron - Non millésimé - Effervescent
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Ce vin provient de vignes de chardonnay situées dans le sud de la Bourgogne, dans le village de Corcelles. Le sol offre un mélange d’argile et de dépôts calcaires. Les vignes sont orientées vers le Nord – Nord Ouest, ce qui permet une maturation lente et la conservation de l’acidité. Les raisins sont ramassés avec précaution à la main, transportés en cagettes, et pressés de suite. Les jus sont strictement sélectionné avant qu’une fermentation à température contrôlée commence. Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise pendant 12 mois. Le Crémant Piron est très faiblement dosé à l’embouteillage. On peut le considérer comme un « brut de brut ».

Fiche Technique

  • Appellation

    Crémant-de-Bourgogne

    . Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    9°C

  • Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Belle couleur de paille dorée, assez claire.

  • Le nez

    Grâce au terroir et à la méthode de vinification, on retrouve dans ce crémant des arômes de citron, de la fraîcheur et une belle rondeur.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une fin de bouche longue et agréable accompagne de fines bulles.

    Vin Long

Accords Mets & Vins

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer en sauce.

  • Desserts

    Tartes aux fruits rouges, sorbets.

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Dominique Piron

Crémant de Bourgogne
Non millésimé | Crémant-de-Bourgogne | Effervescent | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon