Domaine d'Ardhuy

Clos des Langres Monopole 2013 | Côtes-de-Nuits-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Clos des Langres Monopole - Domaine d'Ardhuy - 2013 - Rouge

C’est le vin de la poule au pot, dont rêvait Henri IV pour le bonheur dominical de chaque famille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Nuits-Villages

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  • Garde

    15 ans

    Apogée

    8

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Sol brun calcaire.

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe soutenue, rouge intense aux reflets violacés.

  • Le nez

    Un nez au fruité intense, de cerises et de cassis.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Des tannins soyeux côtoient une acidité fine, mais présente et garante d’une grande longévité. Ample et généreux !

    Vin Elégant | Gouleyant | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrines, pâtés

  • Viandes

    Abats rôtis ou poêlés, porc rôti ou en sauce, agneau rôti et veau braisé

  • Fromages

    A saveur soutenue : époisses, langres, ami du chambertin

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Domaine d'Ardhuy

Clos des Langres Monopole
2013 | Côtes-de-Nuits-Villages | Rouge | 75cl

Domaine d'Ardhuy

France

En 1947, à l'occasion de vendanges en Bourgogne, Gabriel d'Ardhuy rencontre sa future épouse Eliane, fille de viticulteurs. Sa pass

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 36,80 € - 39,00 €
Ses autres cuvées
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon