1
domaine rapet père & fils

Rapet "corton Grand Cru" 2015 | Corton Vin rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Rapet
Image précédente Image suivante
En quelques mots ...

Assemblage : 100% pinot noir. vinification : recherche de vin fruité et riche aux tanins fondus comme savent en donner les raisins bien mûrs. Les raisins sont rentrés en petites caisses, afin d'effectuer un tri minutieux à la cuverie, un tapis permettent de remplir les cuves en respectant le raisin. La fermentation se déroule pendant 15 jours avec des pigeages afin que la richesse et la couleur de la peau se transmettent au vin avant le pressurage. L'élevage a lieu en fût dont 20% en fûts neufs. Le soutirage avec un soufflet supprime l'usage de la pompe. Toutes ces précautions permettent de limiter au maximum la manipulation du raisin et du vin d'en conserver toute la richesse. dégustation : une belle robe grenat intense et brillante, d'un nez dense et complexe. Les vins de corton sont riches, puissants et plus complets que le petit frère aloxe-corton. Il est charnu, racé et généreux avec un excellent potentiel de conservation associant puissance et finesse. Jeune, il reste sur des notes de fruits épicés, cassis kirsch puis évolue, en vieillissant, sur des arômes de sous-bois, truffes et cuir. Du fait de l'âge élevé des vignes ce vin possède un gras incomparable; à déguster entre 4 et 15 ans.

La dégustation

L'oeil

La robe est rouge pourpre, soutenue.

Le nez

Le nez offre un bouquet de petits fruits rouges et noirs qui évolue vers des notes plus animales et épicées.

Vin Animal | Epicé | Fruité

La bouche

En bouche, le vin se montre puissant et structuré. Il donnera toute sa mesure après quelques années de garde.

Vin Charnu | Corsé | Fruité

Fiche Technique

Garde

12 ans

Apogée

-

Service

16°C

Cépages Pinot noir

Terroir Sols bruns calcaires avec des affleurements marneux.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Charcuterie.

Viandes

Pièce de Boeuf rôtie, Jarret braisé.

Légumes

Polenta au cèpes.

Fromages

Plateau de fromages.

Avis de la communauté

Note moyenne (0 avis)

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis