Domaine Henri & Gilles Buisson

Corton Grand Cru Le Rognet-et-Corton 2012 | Corton | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Corton Grand Cru Le Rognet-et-Corton - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2012 - Rouge
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MATIERE PREMIERE 100% Pur jus de raisins fermentés - 100% PINOT NOIR Age moyen des vignes ~60ans - Sols caillouteux argilo calcaire. TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 90%, foulage léger. VINIFICATION Macération et fermentation alcoolique longue. Maîtrise des températures. Choix des décuvages à la dégustation. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 12 mois en fûts de chêne français. 40% de fûts neufs, 60% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Élevage sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel.

Fiche Technique
  • Appellation

    Corton

    . Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    Entre 8 et 15 ans

  • Services

    16°C

  • Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Notre Corton Grand Cru « Le Rognet et Corton » est d'un rouge sombre

  • La bouche

    Arômes de fruits rouges frais (cassis, cerise) lorsqu’il est jeune, de truffe et de cuir quand les années l’ont mûri. La structure est gracieuse grâce à des tanins fondus et l'acidité bien équilibrée

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    canard à l’orange, viandes en sauces, civet de lièvre, noisettes de chevreuil

  • Fromages

    Fromage affinés

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Corton Grand Cru Le Rognet-et-Corton
2012 | Corton | Rouge | 75cl

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France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon