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Vin Corton

L’appellation Corton, classée Grand Cru, est située dans le vignoble de la Côte-de-Beaune, sur une petite centaine d’hectares. Les vins élaborés sont surtout rouges, même si l’on note une petite quantité de vins blancs, qui sont d’ailleurs de grande qualité. Voir plus sur Corton
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L'appellation Corton

L’AOC Corton, voisine d'Aloxe-Corton produit des grands vins de Bourgogne


Dans le vignoble de la Côte-de-Beaune, l’AOC Corton s’étend sur les communes d’Aloxe-Corton, de Ladoix-Serrigny et de Pernand-Vergelesses. Le vignoble était anciennement rattaché à l’abbaye de Cîteaux, dès le XIème siècle, les religieux s’en occupaient et le développaient. On peut aujourd’hui être reconnaissants puisqu’ils ont contribué à la création de très grands vins !

Des climats mondialement connus comme Corton Bressandes et Corton Renardes

Appellation classée Grand Cru, on retrouve sur les bouteilles les noms de climats de production, tels que Les Chaumes, Les Renardes, Les Moutottes, Les Grandes Lolières ou encore La Vigne-au-Saint.

Pinot Noir et Chardonnay règnent en maître sur le vignoble

Les vignes s’étendent sur 92 hectares, dont les 95% sont occupés par le pinot noir, le chardonnay restant très minoritaire. Les vins blancs de l’appellation sont effectivement assez rares.

Les vignes sont orientées au sud-est, et plantées jusqu’à 300 mètres d’altitude, mais le pinot noir est plutôt planté à mi-coteaux, tandis que le chardonnay occupe les hauteurs des versants. Tous jouissent d’un climat continental, assez doux, et de sols calcaires.

Corton, les caractéristiques de ce Grand Cru à la dégustation

Corton Blanc

En blanc, le Corton revêt une belle robe dorée, pâle, aux reflets verts. Le nez est minéral, avec le silex, et l’on remarque aussi des notes de pomme cuite, de beurre, de cannelle et de fougère. La bouche est ronde, élégante, souple, c’est un régal.

Corton Rouge

Le Corton rouge a une robe pourpre ou rouge sombre. Le nez est net sur les fruits, avec la myrtille, la mûre, la groseille et le kirsch. Se dégagent également des notes de violette, de poire et de sous bois. Avec le temps, le nez développe des senteurs animales, de cuir et de fourrure. En bouche, c’est un vin corsé, puissant, qu’il faut conserver quelques années avant d’ouvrir.

Quel plat avec un Corton pour un accord mets vins réussi


On le dégustera avec des beaux fruits de mer, des écrevisses, des poissons, des volailles en sauce à la crème ou des fromages de chèvre. Le Corton rouge sera sublime sur des viandes rôties, braisées ou en sauce, plutôt du boeuf ou des gibiers. Avec les fromages, on choisit des fromages affirmés tels que les bleus, le Munster, ou le Maroilles.

Quel prix pour une bouteille ?


Pour un Corton Grand Cru il faut compter à minima 65-70€ la bouteille. Les prix peuvent s'envoler jusqu'à plus de 500€ et varient en fonction du millésime et de la réputation du domaine.

Domaine et Château où acheter une bouteille


Voici les domaines que nous vous recommandons, Bouchard Père et Fils, Domaine Tollot-Beaut et Fils, Domaine D'Ardhuy, Domaine du Pavillon, Maison Louis Latour.

Les appellations de Bourgogne