Domaine Bonneau du Martray

Corton-Charlemagne Grand Cru 2011 | Corton-Charlemagne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Corton-Charlemagne Grand Cru - Domaine Bonneau du Martray - 2011 - Blanc

Rarement la grâce du cépage établit un lien aussi étroit avec le caractère de son terroir.

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Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Corton-Charlemagne

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  • Garde

    25 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sur des pentes raides (20 à 23 %) des sols marneux riches en argile avec des bancs calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or pâle dans sa jeunesse et orné de reflets verts, le Corton-Charlemagne prend avec l’âge des nuances ambrées et plus jaunes.

  • Le nez

    D’une infinie délicatesse, son bouquet exprime, sur des tonalités beurrées, la pomme au four, les agrumes, l’ananas, le tilleul, la fougère, le genévrier, la cannelle et le silex. Les notes miellées sont fréquentes.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Le verre et le palais sont emplis d’un souffle puissant. D’une richesse virulente, le Chardonnay étonne ici par sa concentration, sa distinction et son équilibre.

    Vin Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foies gras

  • Viandes

    Volailles en civet, Poularde à la crème, Veau en sauce blanche

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons sauce crème, Homard, Langouste grillés, Poissons grillés poêlés

  • Fromages

    Roqueforts, Bleus

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Domaine Bonneau du Martray

Corton-Charlemagne Grand Cru
2011 | Corton-Charlemagne | Blanc | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon