Maison Louis Père et Fils

Chassagne-Montrachet - Premier Cru Morgeot 2012 | Chassagne-Montrachet | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Chassagne-Montrachet - Premier Cru Morgeot - Maison Louis Père et Fils - 2012 - Rouge
  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
Alberto

Alberto Responsable de Régions - Voyageur et goûteur de terroirs

Un Chassagne-Montrachet encore un peu jeune, à déguster sans crainte dès la deuxième décennie du XXIème siècle !

Vendanges égrappées, macération pré fermentaire à froid, contrôle des températures de fermentation par thermorégulation ; élevage en fût de chêne sur lie fine pendant 14 à 18 mois ; filtration légère avant mise en bouteille au Domaine.

73,50 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SAS LOUIS PERE ET FILS Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Chassagne-Montrachet

    Excellente appellation bourguignonne, si bien pour les vins blancs que pour les rouges! Prononcé Mon-rachet, ce coteau au sud de la Côte de Beaune, sublime les deux cépages, Chardonnay et Pinot Noir. Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Terres calcaires et caillouteuses, marneuses ou plus sableuses.

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’un éclat vif à reflets violacés, ce Pinot Noir est haut en couleur.

  • Le nez

    La griotte, le noyau de cerise sont, avec la fraise des bois, la groseille, la framboise, ses accents habituels. Quelques notes animales et épicées complètent ce bouquet.

    Vin Animal | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Suite à la première impression tendre et charnue apparaissent des tanins un peu abrupts dans leur jeunesse mais qui, à maturité laissent place à une structure concentrée et goûteuse, d’une passionnante complexité.

    Vin Charnu | Elégant | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agneau grillé et rôti. Porc grillé, volailles au curry. Gibier à plumes.

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Maison Louis Père et Fils

Chassagne-Montrachet - Premier Cru Morgeot
2012 | Chassagne-Montrachet | Rouge | 75cl

Maison Louis Père et Fils

France

Le premier Louis était originaire de Géorgie. Evguéni Max apprit à aimer la Bourgogne au travers des récits que son père lui faisait,

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1629 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon