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C’est le grand-père d’olivier, joseph leflaive, qui, au lendemain de la 1ère guerre mondiale et de la faillite de son usine de sidérurgie à saint-etienne, va initier l’agrandissement du domaine, ses investissements en bourgogne étant tout ce qu’il lui restait. Le domaine devient une exploitation familiale de 35 hectares. Son fils joseph régis, assureur, et son frère vincent prennent la relève en 1953. La maison acquiert vite ses titres de noblesse, notamment grâce à l’arrivée dans les années 70 de la climatisation à puligny, une avancée considérable pour ce village construit deux mètres au dessus de la nappe phréatique qui ne possédait pas de caves enterrées. C'est en 1982 qu'olivier devient co-gérant du domaine leflaive, aux côtés de son oncle vincent puis de sa cousine anne-claude. En 1984, il lui l’idée de créer sa société d’élevage et de vinification. La philosophie d’olivier leflaive est de produire des grands vins, simplement. Pour ça, pas de secret, tout commence à la vigne avec de beaux raisins. Olivier, franck et son équipe ont la chance d’entretenir des relations amicales avec les meilleurs viticulteurs de la côte, des « figures » qui soignent avec rigueur leurs vignes.
L'oeil
Robe jaune dorée.
Le nez
Combine le miel, l'amande douce et les pommes mûres avec des notes de fleur d'organger.
La bouche
Rond et complexe
Garde
15 ans
Apogée
2025
Service
12°C
Type culture
Biologique
Alcool
13%
Cont.
75cl
Carafage
60 min.
Viandes
Filet mignon de porc au foie gras - bavarois de homard
Poissons & fruits de mer
Filet de lotte à l'aneth, le saumon.
4.25/5
17 / 20 Gault & Millau
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Maison Olivier Leflaive est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 5 vins disponibles à l'achat, dont le vin Chassagne-Montrachet Premier Cru Clos Saint-Marc 2013.