Maison Louis Latour

Chassagne-Montrachet Premier Cru "Caillerets" 2016 | Chassagne-Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Chassagne-Montrachet Premier Cru
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Issu d'un des meilleurs climats de Chassagne-Montrachet Premier Cru, ce vin présente une complexité aromatique très intéressante. Sur un coteau très pierreux et caillouteux, le « Cailleret » a une exposition excellente, qui lui assure une maturité parfaite avant les vendanges.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chassagne-Montrachet

    Excellente appellation bourguignonne, si bien pour les vins blancs que pour les rouges! Prononcé Mon-rachet, ce coteau au sud de la Côte de Beaune, sublime les deux cépages, Chardonnay et Pinot Noir. Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle.

  • Le nez

    Nez discret sur les fleurs d'aubépines, la noisette fraîche et quelques touches vanillées.

    Vin Empyreumatique | Floral | Grillé

  • La bouche

    Bouche ample aux arômes de citron confit, une touche minérale voire iodée en finale.

    Vin Fruité | Minéral | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie fine

  • Viandes

    Côtes de veau, poulet à la crème, chapon au vin de Paille

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon fumé, homard, truite grillée, bar en croûte de sel

  • Légumes

    Omelette aux truffes

  • Fromages

    Fromage de chèvre

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Maison Louis Latour

Chassagne-Montrachet Premier Cru "Caillerets"
2016 | Chassagne-Montrachet | Blanc | 75cl

Maison Louis Latour

France

Depuis 1731, la famille Latour possède des vignes dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis, le savoir s’est transmis de génération

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon