Maison Louis Latour

Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2015 | Chassagne-Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Chassagne-Montrachet 1er cru
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Les vins de Chassagne-Montrachet sont d'une excellente valeur et leur image est indémodable. Lorsqu'ils sont comparés à leurs voisins directs de Meursault et de Puligny-Montrachet, ces vins sont gras et d'un fruité très exotique. Exposé Sud-Est à mi-coteau, « Morgeot » est un excellent exemple de ces vins, chaleureux et au fruité tropical difficile à rivaliser. Cette parcelle, appelée Morga en 864, vient du latin « Margo » qui signifie « bord, frontière ». Morgeot se trouve, en effet, exactement sur la frontière départementale entre la Côte d'Or et la Saône-et-Loire, qui correspond à une ancienne limite gallo-romaine. Elevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne, 50% neuf.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chassagne-Montrachet

    Excellente appellation bourguignonne, si bien pour les vins blancs que pour les rouges! Prononcé Mon-rachet, ce coteau au sud de la Côte de Beaune, sublime les deux cépages, Chardonnay et Pinot Noir. Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Glaise et craie.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe de notre Chassagne-Montrachet 1er Cru "Morgeot" 2014 offre une belle brillance et dévoile une couleur jaune pâle.

  • Le nez

    Le nez est intense et révèle des notes briochées et vanillées mais aussi de fruits exotiques, comme l'ananas et la mangue.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche, ronde et généreuse, offre des arômes de pain grillé et d'ananas. Jolie tension finale.

    Vin Grillé | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras, terrine de truite

  • Viandes

    Poulet de Bresse

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés, bar grillé au fenouil, pavé de sandre, homard à la nage

  • Fromages

    Fromages de chèvre

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Maison Louis Latour

Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot"
2015 | Chassagne-Montrachet | Blanc | 75cl

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France

Depuis 1731, la famille Latour possède des vignes dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis, le savoir s’est transmis de génération

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon