Albert Bichot

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Chabiots 2015 | Chambolle-Musigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Chambolle-Musigny Premier Cru Les Chabiots - Albert Bichot - 2015 - Rouge
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Entre Vougeot et Morey-Saint-Denis, en plein coeur de la Côte de Nuits, la petite commune de Chambolle-Musigny tire son nom d'un ancien village celtique : Cambola. Petite appellation exclusivement plantée en Pinot Noir, c'est un des joyaux de la Côte et du patrimoine bourguignon. Le 1er Cru « Les Chabiots », mitoyen des Amoureuses, se situe dans la zone sud des 1ers Crus ; la faible épaisseur du sol et la proximité de la roche calcaire, développent avant tout les caractères soyeux et l'élégance. « Chabiots » peut être rapproché du mot « caboche », du latin vulgaire CAPUM (tête). Il s'agit ici des têtes de roches et blocs pierreux de 50 à 200kg, trouvés en labourant à 40/60 cm de profondeur pour planter les vignes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chambolle-Musigny

    Chambolle-Musigny est une appellation Village de la Côte de Nuits. Le vignoble s'étend sur une surface de 152,65 hecta... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols peu épais avec des fissures dans la roche mère qui permettent aux racines d'atteindre les couches sous-jacentes.

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rubis aux reflets noirs.

  • Le nez

    Il révèle au nez des arômes intenses de fruits noirs avec des notes de cassis, de mure et de myrtille.

    Vin Fruité

  • La bouche

    A la fois floral et fruité en bouche, ce vin présente un bel équilibre ainsi qu'une finale longue et rafraichissante aux notes mentholées et de tabac.

    Vin Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigue de chevreuil, pavé de biche aux airelles.

  • Poissons & fruits de mer

    Brochet sauce vigneronne.

  • Fromages

    Roblochon "à point".

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Albert Bichot

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Chabiots
2015 | Chambolle-Musigny | Rouge | 75cl

Albert Bichot

France

De la fondation de la Maison Albert Bichot en 1831 par Bernard Bichot jusqu’à nos jours, chaque génération s’est investie dans la prés

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon