Maison Louis Latour

Chambolle-Musigny 1er Cru " Les Chatelots" 2015 | Chambolle-Musigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Chambolle-Musigny 1er Cru
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Les 180 hectares de vignes du petit village de Chambolle-Musigny sont un doux interlude dans la gamme des célèbres vignobles de la Côte de Nuits. Chambolle-Musigny possède 24 premiers crus en plus de ses célèbres grands crus, Bonnes Mares et Musigny. « Les Chatelots » font référence ici au mot latin « Castellum » qui signifie « réservoir d'eau, château d'eau ». Ainsi, ce nom fut peut-être donné car les terres conservaient longtemps les eaux qui s'y précipitaient lorsque le Grône (une rivière) débordait. Ce sol calcaire est reconnu pour produire des vins délicatement parfumés et très harmonieux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chambolle-Musigny

    Chambolle-Musigny est une appellation Village de la Côte de Nuits. Le vignoble s'étend sur une surface de 152,65 hecta... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le Chambolle-Musigny 1er Cru « Les Chatelots » 2012 se pare d'une robe grenat intense.

  • Le nez

    Le nez est puissant marqué par la cerise et la réglisse.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Les tanins sont présents sans être dominants. Beaucoup de fraîcheur en bouche et très bonne persistance.

    Vin Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Cochonnailles

  • Viandes

    Parmentier de canard et de truffes, chapon, salmi de bécasse, sanglier aux airelles

  • Légumes

    Aubergines farcies, fricassée de cèpes

  • Fromages

    Brillat-Savarin

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Maison Louis Latour

Chambolle-Musigny 1er Cru " Les Chatelots"
2015 | Chambolle-Musigny | Rouge | 75cl

Maison Louis Latour

France

Depuis 1731, la famille Latour possède des vignes dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis, le savoir s’est transmis de génération

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon