1

Chablis Jean-Claude Boisset Vin Blanc ● Chablis

2016 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Chablis - Jean-Claude Boisset - 2016 - Blanc
Image précédente Image suivante
Épuisé
En quelques mots ...

Après 3 petites récoltes, la Bourgogne a besoin en 2014 de volume. Nos prières ont peut-être été entendues : le millésime 2014 s'annonce très prometteur avec une bonne récolte. Après une nouvelle année météo surprenante, Septembre, fidèle à sa réputation, a pleinement joué son rôle. Au printemps, le millésime 2014 s'annonce précoce et les conditions climatiques chaudes et sèches profitent à la vigne, ce qui indique une récolte abondante et des vignes saines. A l'été, le soleil semble avoir disparu, et l'avance acquise en début de cycle est très vite perdue. Cependant, malgré la météo humide et fraîche, la maturation démarre bien fin août. La Bourgogne, comme d'autres régions viticoles de France, a connu quelques foyers de pourriture acide. Les parcelles de Pinot Noir ont été soumises à un tri sévère à la vigne comme en cuverie. Ce phénomène ponctuel et localisé reste une exception dans une année globalement très saine. Les vendanges débutent mi-septembre sous le soleil. Les raisins rentrés sont mûrs, sains et aromatiques. 2014 sera une excellente année pour les vins blancs de Bourgogne. Leur caractère ciselé et précis promet un beau potentiel de garde.

La dégustation

L'oeil

Couleur or pâle.

Le nez

Arômes intenses de poire et de pamplemousse rose, des nuances de fleurs blanches.

Vin Mine de crayon

La bouche

Un vin sur la fraicheur avec une belle minéralité ! Quelques notes beurrées en fin de bouche.

Vin Minéral | Vif

Fiche Technique

Garde

-

Apogée

-

Service

12°C

Cépages Chardonnay

Terroir Calcaires et marnes

Type culture

Raisonnée

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Pâtés, terrines, rillettes

Viandes

Blanquette de volaille, veau en sauce, filets de volailles grillés

Poissons & fruits de mer

Poisson cru, poisson en sauce, crabe, gambas, vapeur

Fromages

Camemberts, bries, goudas, gruyères

Avis clients

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis