Domaine Thierry et Pascale Matrot

L'Effronté Moelleux (demi bouteille) 2012 | Bourgogne | Blanc | 37.5cl

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37.5cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
L'Effronté Moelleux (demi bouteille) - Domaine Thierry et Pascale Matrot - 2012 - Blanc
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La richesse de ce vin provient essentiellement de la concentration obtenue par les belles journées sèches et ensoleillées d'octobre et début novembre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne

    Philippe le Hardi interdit le Gamay, Charles VI délimite la zone de production… Se sont les prémices du cahier des charges de ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2015-2018

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Aligote

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    11%

    Cont.

    37.5cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’une robe or clair limpide et cristalline, souvent ornée de reflets verts.

  • Le nez

    Palette aromatique de fruits frais "coing, pêche, abricot".

    Vin Doux | Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Un vin aromatique, onctueux et ferme, sec et caressant, peu charpenté mais persistant.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Fruité | Gouleyant | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, charcuteries, nems, tapas.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons, crustacés, gratins de fruits de mers.

  • Légumes

    Tarte aux légumes, tarte à l'oignon.

  • Fromages

    Brie, vacherin, saint-nectaire, mont-d’or, beaufort, comté et la gamme des gruyères.

  • Desserts

    Brownies, tartes aux chocolats.

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Domaine Thierry et Pascale Matrot

L'Effronté Moelleux (demi bouteille)
2012 | Bourgogne | Blanc | 37.5cl

Domaine Thierry et Pascale Matrot

France

Domaine familial depuis six générations, situé à Meursault, au cœur de la Côte de Beaune. Vignoble célèbre pour ses grands vins blancs

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
27,00 € - 36,50 €
Ses autres cuvées
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon