Domaine de Villaine

Bourgogne Côte Châlonnaise Les Clous Aimé 2014 | Bourgogne | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Bourgogne Côte Châlonnaise Les Clous Aimé - Domaine de Villaine - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Bio Bio
  • Biodynamie Biodynamie
Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne

    Philippe le Hardi interdit le Gamay, Charles VI délimite la zone de production… Se sont les prémices du cahier des charges de ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    5 à 7 années

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Sol à dominance calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez expressif de fleurs blanches, très flatteur.

    Vin Floral

  • La bouche

    En bouche, le gras apporte de la rondeur et l'acidité une belle finale fraiche. C'est un vin plaisant dès à présent.

    Vin Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Tous les poissons

  • Fromages

    Chèvres, Beaufort, Comté, Reblochon

Avis clients
5
/5
1

Domaine de Villaine

Bourgogne Côte Châlonnaise Les Clous Aimé
2014 | Bourgogne | Blanc | 75cl

Domaine de Villaine

France

Plusieurs siècles d’histoire définissent le vignoble, bâtis sur des terres cultivées par des moines au Moyen-Âge. Aubert de Vilaine es

Voir sa page

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon