Maison Louis Jadot

Bourgogne Aligoté 2014 | Bourgogne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Bourgogne Aligoté - Maison Louis Jadot - 2014 - Blanc
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Sa vivacité et sa dominante acidulée sont bien complétées par une souplesse discrète mais suffisante. Il laisse une persistance aromatique agréable, d'une belle finesse.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne

    Philippe le Hardi interdit le Gamay, Charles VI délimite la zone de production… Se sont les prémices du cahier des charges de ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    De couleur or blanc à forts reflets verts.

  • Le nez

    Frais et franc, pomme verte et citron.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Discret

    Vin Fruité | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Charcuterie / Andouillette

  • Poissons & fruits de mer

    Fritures de poissons

  • Légumes

    Sauces épicées

  • Fromages

    Fromages salés ou secs (chèvres)

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Maison Louis Jadot

Bourgogne Aligoté
2014 | Bourgogne | Blanc | 75cl

Maison Louis Jadot

France

La Maison Louis Jadot a été crée en 1859 par Louis Henry Jadot. Mais la famille était déjà vigneronne en Bourgogne, et elle a commencé

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon