Château de Puligny-Montrachet

Bourgogne Clos-du-Château 2014 | Bourgogne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Bourgogne Clos-du-Château - Château de Puligny-Montrachet - 2014 - Blanc

Le vin Bourgogne Clos-du-Château est un vin Blanc produit dans la région Bourgogne en France, par Château de Puligny-Montrachet. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Bourgogne. Il est vendu sur Twil au prix de 33,00 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 11°. Son producteur, Château de Puligny-Montrachet, produit 18 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne

    Philippe le Hardi interdit le Gamay, Charles VI délimite la zone de production… Se sont les prémices du cahier des charges de ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’une robe or clair limpide et cristalline, souvent ornée de reflets verts.

  • Le nez

    Des tonalités de fleurs blanches (aubépine, acacia) et de silex.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Un vin aromatique, onctueux et ferme, sec et caressant, peu charpenté mais persistant.

    Vin Long | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, charcuteries, nems, tapas.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons, crustacés, gratins de fruits de mers.

  • Légumes

    Tarte aux légumes, tarte à l'oignon.

  • Fromages

    Brie, vacherin, saint-nectaire, mont-d’or, beaufort, comté et la gamme des gruyères.

  • Desserts

    Brownies, tartes aux chocolats.

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Château de Puligny-Montrachet

Bourgogne Clos-du-Château
2014 | Bourgogne | Blanc | 75cl

Château de Puligny-Montrachet

France

La famille trouve ses origines au milieu du XVIIe siècle à Créancey dans l'Auxois avec les Seigneurs de Commeau. Puis vint le XVIIIe s

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon