Domaine des Mauperthuis

Domaine De Mauperthuis Saint Bris 2015 | Bourgogne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Domaine De Mauperthuis  Saint Bris - Domaine des Mauperthuis - 2015 - Rouge
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Assemblage  100% sauvignon vinification  pressurage pneumatique léger et long. Fermentations alcoolique et malo-lactique en flore indigène. Elevage de 6 mois en cuve inox.  degustation  oeil : l'œil est souvent paille pâle, or léger. nez : le saint-bris décline des notes d'agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées. bouche : l'âge l'amènera vers des arômes de confitures et de fruits confits

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne

    Philippe le Hardi interdit le Gamay, Charles VI délimite la zone de production… Se sont les prémices du cahier des charges de ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe riche en couleur, pourpre et avec des reflets rubis.

  • Le nez

    Au nez, le bouquet s’ouvre sur une corbeille de petits fruits rouges et noirs (fraise, cerise, cassis, myrtille).

    Vin Fruité

  • La bouche

    Très vivant en bouche, structuré, le dos souple et rond. Du volume, de la chair.

    Vin Rond | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Taboulé.

  • Viandes

    Tourtes à la viande, volaille ou encore un pot-au-feu.

  • Poissons & fruits de mer

    Thon rouge, saumon.

  • Légumes

    Légumes en salade.

  • Fromages

    Fromages à pâte cuite comme le gouda.

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Domaine des Mauperthuis

Domaine De Mauperthuis Saint Bris
2015 | Bourgogne | Rouge | 75cl

Domaine de Mauperthuis

France

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon