Domaine Guy et Yvan Dufouleur

Domaine Dufouleur "vacherottes" 2016 | Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Nuits | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Domaine Dufouleur
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Assemblage : 100% pinot noir. vinification : vendanges manuelles. Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité, enzymage, levurage, macération préfermentaire à froid d'une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox. Elevage de 12 mois en fût de chêne dont 1/3 neufs. Fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 3 mois. Filtration légère 5 microns avant la mise en bouteilles. Mise en bouteille au domaine, bouteille grande tradition antique, bouchon liège. dégustation : belle robe rouge rubis brillante. Un nez fin, élégant caractéristique du cépage pinot noir. Un fruit rouge de type kirsch se mêle harmonieusement à des touches grillées. Une bouche d'une grande franchise aromatique, soutenue par une structure soyeuse et gourmande. Une bonne matière d'ensemble, la fin de bouche se prolonge sur un tanin assez souple et rond.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Nuits

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  • Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
Avis clients
4.5
/5
1

Domaine Guy et Yvan Dufouleur

Domaine Dufouleur "vacherottes"
2016 | Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Nuits | Rouge | 75cl

Domaine Guy et Yvan Dufouleur

France

Etablie à Nuits-Saint-Georges en 1596, la famille Dufouleur possède un riche héritage dans le vin bourguignon. Aujourd'hui, Guy et Yva

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon