Domaine Parigot

Hautes Côtes De Beaune Blanc Vieilles Vignes 2015 | Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Hautes Côtes De Beaune Blanc Vieilles Vignes - Domaine Parigot - 2015 - Blanc
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Meloisey domaine parigot hautes cotes de beaune blanc v.v.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune

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  • Garde

    3 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Le terroir est situé au pied de falaises calcaires avec des sols composés de grès et d'argiles du Trias et de marnes et calcaires du Jurassique.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est couleur or pâle aux reflets verts et argentés.

  • Le nez

    Le nez révèle des notes florales, aubépine et acacia, des notes de fruits à chair blanches, pomme, coing, pêche et des notes de fruits secs notamment l'amande.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est frais et équilibré entre fruit et minéralité. la finale est saline et persistante.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif.

  • Viandes

    Sûpreme de volaille à la crème.

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon mariné.

  • Légumes

    Wok de légumes.

  • Fromages

    Fromages de chèvre, fromages à pâtes persillés, comté.

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Domaine Parigot

Hautes Côtes De Beaune Blanc Vieilles Vignes
2015 | Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune | Blanc | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon