Domaine R. Dubois et Fils

Bourgogne Aligoté 2014 | Bourgogne-Aligoté | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Bourgogne Aligoté - Domaine R. Dubois et Fils - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Coup de cœur Coup de cœur

C'est le seul vin en Bourgogne où le nom du cépage (Aligoté) donne son nom au vin (Le Bourgogne Aligoté). Ses parcelles sont âgées d'environ 10 ans et le vin est suffisamment solide pour conserver ses caractères jeunes et fruités durant 3 à 4 ans. Il est tout de même plus appréciable dans sa toute première fraîcheur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne-Aligoté

    Il s'agit d'une appellation Régionale établie sur les départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo Calcaire

    Cépages

    Aligote

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le Bourgogne Aligoté est un vin blanc léger, de couleur or blanc à forts reflets verts.

  • Le nez

    Ses parfums frais et francs rappellent le raisin, la pomme verte et le citron.

    Vin Fruité

  • La bouche

    A la dégustation, sa vivacité et sa dominante acidulée sont bien complétées par une souplesse discrète mais suffisante. Il laisse une persistance aromatique agréable, d'une belle finesse.

    Vin Aromatique | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie

  • Viandes

    Andouillette

  • Poissons & fruits de mer

    Fritures de poissons, fruits de mer

  • Légumes

    Salades, taboulés, légumes vapeur

  • Fromages

    Chèvres secs

Avis clients
0
/5
0

Domaine R. Dubois et Fils

Bourgogne Aligoté
2014 | Bourgogne-Aligoté | Blanc | 75cl

Domaine R. Dubois et Fils

France

Façonné par un frère et une sœur, Béatrice et Raphaël Dubois, depuis 2006, le domaine Dubois est situé à Premeaux-Prissey, à côté de N

Voir sa page

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon